Кровельная вентиляция

Кровельная вентиляция

Ограждающие конструкции обладают теми или иными режимами влажности, которые являются весьма важным моментом в теплофизике строительства. Бесспорным является тот факт, что материал, из которого состоит строительная конструкция, обладает влажностью, которая может существенно колебаться, в зависимости от нахождения в разных периодах двенадцатимесячного цикла. Это сказывается не только теплопроводности и ее коэффициенте, но и непосредственно на сопротивлении теплопередающим свойствам строительной конструкции.

Если при возведении какого-либо ограждения не будет учитываться влажностно-температурный режим, это, в конечном итоге, приведет к появлению конденсата, накоплению влаги в самой конструкции, что существенно сократит сроки эксплуатации.

За многолетнюю строительную практику созданы и апробированы правила, конкретизирующие и упрощающие выбор подходящих строительных конструкций, а сборник «Строительные нормы и правила 11-3-79* «Строительная теплотехника», подводит под эти требования научную основу. Но, несмотря на имеющуюся научную и практическую базу по влагопереносу, достаточно часто в возводимых конструкциях накапливаются излишки влаги.

Вентиляция БраасЭтому способствует, прежде всего, недопонимание, как на этапе проектирования, так и на этапе строительства всей актуальности вопроса. Следующим не менее важным моментом является нестыковка консервативных взглядов и передовых строительных технологий и материалов. И завершают эту грустную картину сами нормы и требования, которые далеки от идеальных.

Именно поэтому вряд ли в ближайшем будущем появится абсолютная теория влагопереносного процесса.

Сформулированные в приведенном выше документе правила, увидели свет в середине двадцатого столетия, из-за появления необходимости в нормировании такой отрасли строительства, как промышленная. Был систематизирован и теоретически осмыслен огромный объем результатов как натурных, так и экспериментальных исследований. Вследствие чего специалисты смогли определиться с выработкой необходимых для существующих на тот момент, или находящихся в разработке конструкций, условий. Они позволили говорить о планируемых конструкциях и о режиме влажности в них, только еще на момент проектирования.

Необходимо отметить, что и на сегодняшний день данные теоретические выкладки являются достаточно сложными. Вследствие чего, при разработке требований закладывались немалые запасы. Именно поэтому, скажем, требования по паропроницаемости, указанные в «СниП 11-3-79*», актуальны до сих пор и позволяют обеспечить надежную работу системы в допустимых критериях влажности.

Но все последующие годы научная мысль развивается, появляются новые теоретические выкладки, способствующие усовершенствованию уже существующих программ, рассчитывающих влажностные режимы в ограждающих конструкциях, усложняются описания, характеризующие те или иные строительные материалы. Такие знания очень важны, так как способствуют экономии материалов при создании конструкции, и уменьшению количества влаги в ней.

Многослойные ограждающие конструкции, в которых преградой между уличными и комнатными перепадами температур служит утеплитель, появившиеся не так давно, обострили проблему соблюдения влажностного режима.

Вентиляция БраасЕсли упустить все научные изыски, то на этапе проектирования влажностной режим должен быть соблюден следующим образом: паропроницаемость с холодной стороны конструкции ограждения должна быть существенно ниже, чем с теплой. На практике это правило не всегда выполнимо, но именно оно позволяет оперативно находить слабые моменты в ограждающих конструкциях.

Из этого правила становится очевидным тот факт, что основное влагонакопление происходит на стенах, утепленных изнутри, а также на совмещенных покрытиях кровли.

Кровельное покрытие является защитой помещений внутри дома и от летнего зноя, и от зимней стужи. Именно вследствие этого его теплоизоляция должна быть существенно выше, чем у стен, а это достигается только за счет использования утеплителей. Не менее важным функциональным свойством кровельного покрытия является защита от атмосферных осадков, поэтому оно должно обладать мощной гидроизоляционной системой.

Гидроизоляция по отношению к теплой стороне практически всегда является пароизоляцией по отношению к холодной стороне утеплителя. В подобном покрытии кровли влага является в зимнее время года достаточно серьезной проблемой, создавая мощный конденсат. Единственно, что может спасти положение, является вентиляция кровли, которой будут способствовать, как воздушная прослойка, так и продухи, которые вентилирует наружный воздух. Их месторасположением является пространство над слоем теплоизоляции.

Влага не накапливается в результате прохождения воздуха через прослойку вентилируемого пространства, а водяной пар не задерживается. Бесспорно, от ошибок никто не застрахован, и чтобы оградить себя от создания совершенно неработоспособной вентилируемой воздушной прослойки, где все-таки будет продолжать скапливаться пар, нужны достаточно серьезные расчеты, в которых будут учтены все основные моменты, будь то толщина вентилируемой прослойки, перепад высот в ней, тепло- и пароизоляция слоев в совмещенных кровельных покрытиях под прослойкой и проч.

Если во время возведения кровли в ее совмещенном покрытии не сделали кровельную вентиляцию, т. е. воздушную прослойку, а после сдачи объекта начинает накапливаться влага, то придется организовывать продухи ниже утеплительного слоя. Влажностной режим любой ограждающей конструкции должен быть учтен еще на этапе проектирования, тем более, если будут применяться нестандартные подходы и современные материалы.

 Оригинал статьи размещен на сайте www.braas.ru

top